Rabu, 02 Oktober 2013

TIPS ANTI GAGAL MEMBUAT DAN MENGHIAS CUPCAKE


          Membuat cupcake juga susah-susah gampang loh.Hal kecil bisa jadi merupakan alasan gagalnya kita dalam membuat cake macam apapun,apalagi kalo bahan-bahan yang kita gunakan lumayan mahal.Kan sayang kalo ujung-ujungnya bantat kegosongan nggak matang merata lah.Alhasil kebuang percuma toh hasil kerja kitaL.Biarpun yang namanya Trial and Error,nggak mungkin dong.Keseel banget kalo sampe kejadian gitukan.Yuk kita lihat apa saja sih penyebab gagalnya membuat cupcake supaya cantik dan sexy dimulut.Capcus……………..

1.Pastikan oven dipanaskan minimal 10 menit sebelum digunakan,panas yang tidak merata akan
    Membuat cupcake tidak mengembang sempurna.

2.Cupcake membutuhkan cake dasar yang kokoh,jenis yang paling sesuai adalah butter cake/brownies.
    Jangan menggunakan sponge cake,Dan perhatikan baik-baik suhu oven.Suhu tergantung pada
    Kualitas oven yang kita gunakan tapi untuk cupcake aku menggunakan suhu 170”C untuk 25 menit.
    Boleh disesuaikan dengan resep bila ada.Dan  Jangan terlalu sering membuka dan menutup oven saat   
    memanggang,hal itu mampu membuat panas dalam oven tidak merata sempurna. Selanjutnya,
    waspadai hot spot. Jika Anda membuat kue berlapis-lapis dengan puncak bergelombang bukan datar,
    maka hot spot adalah masalah.

3.Mentega untuk membuat cupcake juga tidak boleh terlalu keras atau terlalu cair,jadi lebih baik biar
    Kan mentega yang terlalu beku berada dalam suhu ruangan +30 menit/sesuai kebutuhan.
    Karena mentega yang digunakan haruslah lunak untuk mencegah cake terlalu menyebar dan menjadi
    Terlalu padat.

4.Pastikan baking powder yang kita gunakan masih bekerja dengan baik meski belum memasuki expired
    Zone bisa jadi kekuatannya sudah tidak sebagus baking powder pada umumnya.Untuk menguji
    Kelayakan guna baking powder,masukkan sepucuk sendok teh baking powder pada 100 ml air panas.
    Jika tidak ada gelembung udara yang terbentuk atau tak ada reaksi sama sekali.Bisa jadi baking
    Powder sudah tidak bisa berfungsi lagi.Cara ini bisa digunakan untuk mengetes kelayakan ragi juga loh

5.Untuk cupcake Overmixing bisa jadi hal mendasar gagalnya kue yang kita bake loh,
    Berbeda dengan memasak makanan,membuat kue adalah ilmu pasti yang nggak boleh kita
    Remehin setiap langkahnya,so perhatikan resep dan time managementnya baik-baik yah.

6. Telur yang kita masukkan kedalam adonan harus 1/1.Agar adonan mengembang dengan baik.

7 .Pastikan kualitas tepung yang kita gunakan dan ayaklah untuk menghindari gumpalan dalam
    adonan,begitu juga dengan gula halus yang kita gunakan.Jemur tepung sebelum digunakan jika
    diperlukan.

8.Cupcake yang dihias dengan whipped cream,ganache,dan buah segar sebaiknya dihias sedekat
    Mungkin dengan waktu penyajian dan harus selalu dalam keadaan dingin.

9.Hindari menggunakan kombinasi hiasan yang membutuhkan perlakuan suhu berbeda,misalnya
   Cupcake berhias fondant jangan memakai olesan dari whipped cream/ganache yang harus disimpan
   dalam lemari es sedangkan fondant tidak boleh diletakkan di lemari es karena akan merusak warna
   dan teksturnya.Bila menggunakan fondant gunakanlah butter cream,karena keduanya stabil pada
   suhu ruang.

10.Hias cupcake pada saat sudah dingin(suhu ruang),karena semua bahan hiasan cupcake sarat
      gula dan  bahan pewarna, kedua bahan tersebut sangat peka terhadap perubahan suhu.

.
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar